750 grammes
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Lola cuisine Igbas
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Mon pain complet à Igbas

Mon pain complet à Igbas

Pain igbas
Pain complet maison

 

Mon pain complet Igbas
Depuis que j'ai commencé à manger IG bas ( juillet 2022) je me suis renseignée sur le pain complet et ma crainte était d'acheter du pain complet qui n'était pas vraiment complet ( mélangé avec de la farine non Igbas)
Avant de manger Igbas , j'avais déjà  fait occasionnellement mon pain avec de la farine classique la T80.
Mais la farine classique est incompatible avec l'alimentation igbas puisqu'elle fait sérieusement grimper la glycémie (étant raffinée)
Alors j'ai décidé de me lancer et voici la recette du pain complet à IG bas fait par Lola.
Les enfants ayant quitté le nid je fais mon pain pour une semaine pour moi seule.
Les proportions que tu vas trouver sont donc pour un pain de 250 g ce qui est suffisant pour la semaine pour une personne.
Si tu as une famille à nourrir il te suffit de multiplier les proportions par deux  ou plus et et tu auras un pain de 500 g ou plus 
J'ai réalisé cette recette et depuis je ne sais plus m'en passer.
J'avais peur que le goût du pain complet ne me convienne pas mais en fait j'adore...
 

Voici la recette

Il te faudra:

250 g de farine de blé T150 (tu la trouves à la Biocoop)

8 g de levure de boulangère fraîche ou congelée

Une cuillère à café de sel

175 g d'eau filtrée c'est mieux pour le goût 

 

Au départ je mélange la levure avec un peu des 175 G  d'eau prévue pour le pain dans le bol du Thermomix que je mets à 37 degrés pendant 5 minutes vitesse 1 (si tu n'as pas de thermomix tu peux mettre la levure dans de l'eau chaude et remuer doucement)

Quand la levure est prête je rajoute ma farine et le sel je m'assure que le sel ne touche pas la levure . Je rajoute l'eau restante.

Je mets sur le mode pétrin du Thermomix pendant 2 minutes

Si tu n'as pas de thermomix et que tu as une machine de type KitchenAid tu mettras la levure avec l'eau puis la farine le sel et le reste de l'eau et tu utiliseras l'ustensile pour le pain pendant 10 minutes environ vitesse 4

Ensuite et ça c'est important je ne travaille pas tout de suite ma pâte je la laisse se reposer pendant une dizaine de minutes.

Suite à quoi je vais la mettre sur un plan légèrement fariné et la rabattre à trois ou 4 reprises.

Rabattre ça veut dire prendre les extrémités et les mettre au milieu à 3 ou 4 reprises. 

Suite à cela, je forme une boule que je vais mettre soit dans un saladier soit laisser dans le récipient du type  KitchenAid en le couvrant avec une charlotte en tissu (c'est ce que je préconise ) sinon (mais c'est pas très écolo) du film plastique alimentaire pendant 2h à l'abri des courants d'air.

Au bout de 2h la boule doit avoir doublé de volume. Avec la farine complète il n'est pas étonnant qu'elle ne soit pas aussi haute qu'avec de la farine classique.

Il suffit de la prendre avec délicatesse et de la rabattre encore deux à trois fois et de la mettre dans une cocotte que tu auras tapissé d'un papier sulfurisé dans le fond  et de couvrir la cocotte avec son couvercle pendant 40 minutes.

Ensuite mets un peu de farine sur le dessus du pain et utilise un objet tranchant l'idéal étant (la petite incisette de chez Guy Demarle) pour faire ce qu'on appelle "grigner" le pain

Laisse travailler ton imagination...

Mets le pain dans un four froid 40 minutes à 240 degrés puis au bout de 30 minutes baisse ton four à 220 degrés et enlève le couvercle ( attention hein c'est brûlant !)

Et voilà ton pain est cuit il n'y a plus qu'à le sortir de la cocotte  ( toujours brûlante) et de le mettre sur une petite grille afin que le reste de l'humidité s'évacue...

Bravo tu as réussi ton premier pain complet maison !

Laisse-moi un commentaire , un photo, ton retour d'expérience...